Фамилия Шатравко был сформирован из имя Šatravka, который вероятно даты обратно на белорусское слово «šatravac′» со значением «peklevat′», что означает \мелко Измельчить и отсеивать (мука, главным образом ржи).
Вплоть до 18 века России печет хлеб из всей муки, то есть непосредственно получить после шлифования жернова, которые иногда отделены только Бран — крупнейший частицы. С XVIII века муки стала разделены на классы, используя pekleval′nogo устройство, способное из трех классов-малые, средние и крупные с отрубями. Соответственно peklevannaâ мука (то есть небольшие шлифовка) было сочтено наиболее качественным. Соответственно названия Šatravka может получить люди, которые peklevaniem или выпечки хлеба продуктов peklevannoj муки. Šatravka основой для названий Шатравко. Šatravka, в конечном итоге получил название Шатравко.