Славяне старых существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к название он получил при крещении. В образовании прозвищ, первостепенную роль играют индивидуальные особенности человека: его внешний вид, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследования: происхождение конкретного места и конкретной семьи - были оттеснены на задний план.
Последнее Scherbenok формируется из прозвищ Щерба, которая восходит к тем же общим названием. Значение слова "умаление" В. И. Далее в "Толковом словаре русского языка" определяет как "яма", "гнездо или отверстие, на месте зуба упал. "В более широком смысле слова Щерба означает" трещина izyanets, отступ, царапины, ник, что является признаком какого-либо ущерба ».
Возможно именования Щерба был человек, лишенный одного или нескольких передних зубов, или перенес оспу. Например, в "Войне и мире" Толстой описал Щербатый партизан Тихон, прозванный так не зря: его улыбка открыла отсутствие зуба.
Однако, не исключено, что основой для именования Щерба формируется слово "ущерба" в значении "ухо прекрасно, сырая рыба." В этом случае прозвище могло быть дано человеку которые часто готовят это блюдо.
В "Onomastikone" Академик Сергей Веселовский записаны люди, которые носили с одним корнем прозвища и фамилии: Люк Щерба, 1646, Москва; Щербатый князь Василий Андреевич Оболенский, середина XV века; Щербачев Дмитрий, переводчик, в 1495 году, Новгороде.
Позже Щерба прозвище Scherbenok имена.
Последнее Scherbenok образуются при помощи суффикса-Енок. Первоначально он имел следующие значения: ". Сын", "малый", "молодой человек", Поэтому Scherbenok буквально понимать как "сын Щерба". Позже, старый суффикс-Енок потерял свое прямое значение и сохраняется только на семью.