Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Атамасов

Фамилия Атамасов относится к самым необычным русским именованиям, которые имеют искусственное происхождение. Поначалу искусственные фамилии служили для идентификации личности безымянных детей (как правило, незаконнорождённых, а также сирот и найдёнышей). Со временем такие именования распространились среди учащихся семинарий.

Семинарские фамилии возникали в случаях: - когда к моменту поступления в семинарию человек ещё не имел официально закрепившейся фамилии, а её, тем не менее, требовалось указать в документах; - когда естественно сложившаяся фамилия будущего церковнослужителя ассоциировалась с неподобающими сану вещами (например, Пьянов, Разгуляев и т.п.); - когда семинарские наставники желали поощрить одаренных учеников, присвоив им красивое именование; - когда требовалось наказать нерадивых семинаристов, заставив их носить фамилию, образованную от слова с негативным значением. Значительная часть искусственных фамилий восходит к латинским или греческим основам. В некоторых случаях это обусловлено желанием семинарских преподавателей облагородить облик уже существующей русской фамилии семинариста. Для этого русское слово, от которого была образована фамилия, переводили на один из античных языков и добавляли к иностранной основе русский суффикс. Например, фамилия Надеждин стала звучать как Сперанский (от латинского «spero» - «надеяться»), Веселов – как Гиляровский (от латинского «hilaris» – «весёлый»), а Песков – как Аренский (от латинского «arena» - «песок»).

Также в основу семинарских фамилий ложились имена христианских святых, античных богов и героев, названия церковных праздников, экзотических животных и растений, драгоценных камней, а также название местности, города или села, откуда прибыл ученик. В семинарской среде даже бытовала поговорка, в которой перечислялись основные источники искусственных фамилий: «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».

Так, фамилия Атамасов, вероятно, ведет свое начало от имени Атамас. Так звали мифологического героя, сына фессалийского царя Эола, отца Фрикса и Геллы, мужа Нефелы, которую он покинул для брака с Ино.

По другой версии, фамилия Атамасов происходит от прозвища Атамас, которое ведет свое начало от аналогичного нарицательного. Слово «атамас» представляет собой диалектный вариант существительного «атаман». Согласно одной из гипотез, оно пришло из немецкого языка (от нем. Hauptmann). Однако не исключено, что слово «атаман» имеет тюркское происхождение, на Руси оно впервые встречается в древних новгородских грамотах.

Существительное «атаман» изначально значило «предводитель шайки, вольницы», затем «выборный, старшина, голова казачьей общины». Очевидно, прозвище Атамас мог получить заводила, лидер или староста.

На искусственное происхождение некоторых фамилий дополнительно указывают особенности их морфологии. Чаще всего семинарские фамилии оформляются традиционными русскими фамильными суффиксами: –ов (–ев), –ин, –ский. Поскольку православные священники могли вступать в брак, их искусственные фамилии наследовались детьми и получали дальнейшее распространение.

Безусловно, фамилия Атамасов представляет собой замечательный памятник русской культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Атамасовых можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.