Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Балабатыров

Так и представитель рода Балабатыровых может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении человека.

Фамилия Балабатыров является самобытным памятником восточной культуры. Как правило, фамилии такого типа проникали в Россию в результате культурных контактов славян с тюркоязычными народами: татарами, печенегами, половцами, узами и др.

Основная масса тюркских имен и прозвищ была принесена на Русь татаро-монголами - выходцами из Золотой Орды - в конце XIV-XV века. Некоторые же именования (в частности, половецкого и печенежского происхождения) встречались у славян и в более ранние времена, поскольку контакты русичей с представителями этих племен совершались и до татаро-монгольского нашествия.

В XV веке после присоединения к Московскому княжеству Казани частым явлением стал переход татар на службу русского воинства. За военные заслуги некоторым татарам даровались поместья и присуждался дворянский чин. Со временем иноязычные подданные Русского государства принимали православие и женились на русских. Потомки же татарско-русских родов полностью адаптировались к местным традициям и начинали жить в соответствии с русским укладом.

Фамилия Балабатыров образована от восточного мужского имени Балабатыр, которое является составным и восходит к двум компонентам: «бала» и «батыр». Слово «бала» в переводе с древнетюркского языка означает «дитя».

Существительное «батыр» имеет значение «богатырь, силач, храбрец». Батыр – это почетное звание, которое давалось за героизм, доблесть, отвагу, проявленные во время войн и походов, патриотические и героические качества, присущие отдельным личностям. При родовом строе батыр – военачальник, вождь рода, его защитник, всегда готовый выступить против вооруженных врагов. Подвиги батыров издревле воспеваются в устной литературе казахов, киргизов, башкир и других тюркоязычных народов. С течением времени слово «батыр» превратилось в антрополексему и стало активно использоваться при образовании составных тюркских имен.

Таким образом, можно предположить, что, нарекая ребенка именем Балабатыр, родители желали, чтобы он рос крепким, здоровым и смелым мальчиком.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате имя или прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Реже использовались суффиксы -ский/-цкий, а также -онок/-енок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ович/-евич и другие, свойственные украинцам, белорусам и полякам. Иногда же именование главы семейства переходило к потомку в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, которого звали Балабатыром, со временем получил фамилию Балабатыров.

Безусловно, фамилия Балабатыров представляет собой замечательный памятник восточной культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Балабатыров можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.