Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Барабальчук

Так и представитель рода Барабальчук может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.

Фамилия Барабальчук является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Фамилия Барабальчук образована от прозвища Барабаля. Оно ведет свое начало от украинского нарицательного «бараболя» - «картофель». Вероятно, прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог заниматься выращиванием картофеля на продажу.

Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Начало широкого распространения этой культуры положил указ Сената в 1765 г., в период правления Екатерины II, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.

Существуют поговорки: «Картошка да каша - еда наша»; «Голодному и картошка лакомство»; «Картофель хлебу подспорье»; «Картошка хлебу присошка»; «Картошку копать, не руками махать».

Согласно другой гипотезе, основой для прозвища послужил диалектный глагол «барабать», который в вятских говорах имеет значение «разрывать, копать, перебирать руками, рыться». В таком случае Барабалей могли называть земледельца или пахаря.

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Барабаля закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Барабальчук.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др.

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Барабаля, со временем получил фамилию Барабальчук. Безусловно, фамилия Барабальчук представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Барабальчук можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.