Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бардин

Так и представитель рода Бардиных может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении индивида.

Фамилия Бардин является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка.

Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека. Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак.

Фамилия Бардин ведет свое начало от прозвища Барда, в основе которого, вероятно, лежит аналогичное нарицательное. Согласно «Словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, «барда» - это «остатки от перегона хлебного вина из браги, идущие на откорм скота». Соответственно, прозвище Барда мог получить тот, кто занимался изготовлением вин или ухаживал за животными. Кроме того, слово «барда» имело также значение «бесплодная, болотистая или каменистая почва». Поэтому не исключено, что Бардой прозвали того, кто жил на участке с неплодородной почвой.

Согласно еще одной гипотезе, прозвище Барда может иметь тюркские корни. В этом случае оно восходит к слову barda – «бочарное тесло», то есть инструмент мастера, занимающегося изготовлением бочек. Можно предположить, что прозвище Барда относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род занятий предка.

Кроме того, существует версия, что прозвище Барда этимологически связано со старым немецким словом barta, то есть «секира». В таком случае прозвище мог получить храбрый, отважный воин.

В «Ономастиконе» академика С. Б. Веселовского упоминаются: Барда Иван Филиппович Философов, 1556 г.; Бардины Гаврило Неклюдов и Истома Макарович, 1549 г.

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, но даже проникали в официальные документы. Так и прозвище Барда закрепилось за человеком в качестве наиболее употребительного именования, а со временем легло в основу фамилии Бардин.

Уже в XV–XVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчёркивали принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Барда, со временем получил фамилию Бардин. Среди известных представителей фамилии — Иван Павлович Бардин (1883—1960), выдающийся советский ученый-металлург, академик и вице-президент Академии Наук СССР; Гарри Яковлевич Бардин (р. 1941), российский аниматор, особенно известный работами в жанре пластилиновой анимации.

Безусловно, фамилия Бардин представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бардин можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.