Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий


Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Бармушкин

Так и представитель рода Бармушкиных может по праву гордиться своей фамилией как ценным источником семейной истории: передаваясь из поколения в поколение, фамилия по сей день хранит память о происхождении человека.

Фамилия Бармушкин является самобытным памятником славянской культуры. Она ведёт начало от личного прозвища – особого именования, которое подчёркивало индивидуальность предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Прозвище – интересное лингвокультурное явление, свойственное всем народам мира. По некоторым данным именно прозвища были исторически первым типом личных именований, потребность в которых не отпала даже с появлением персональных имён. Имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для идентификации человека.

Прозвища же с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какой-либо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

Фамилия Бармушкин произошла от прозвища Бармушка. Оно образовано от слова «барма» и суффикса –ушка с ласкательным значением. Бармой называются оплечья, принадлежащие к украшениям княжеского или царского наряда.

Вероятно, они употреблялись при торжественных выходах князей. Начиная с Иоанна IV, бармы постоянно использовались при короновании вплоть до начала XVIII века, когда все драгоценные царские одежды с бармами и золотой цепью заменила императорская мантия, или порфира. Бармой также называлось любое драгоценное ожерелье. В значении «ризы священника» слово «барма» сохранилось и до настоящего времени в Смоленской области, а в форме «барама» - «оплечье архиерейской ризы» - в Рязанской области.

Таким образом, прозвища Бармушка могло быть дано человеку, который по профессии был ювелиром, отдавал предпочтение среди украшений бармам. Возможно, что такое прозвище принадлежало священнику, архиерею.

По другой версии, фамилия Бармушкин произошла от имени Бармушка. Оно образовано от имени славянского бога Бармы и суффикса –ушка, который используется при создании уменьшительно-ласкательных форм личных имен. Барма является старейшим богом, считается, что в нем заложено доброе начало, но если он впадает в ярость, то лучше в этот момент не попадаться на его пути. Именем Бармы названы страна славян Бьярмия, позднее Пермская земля.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (-ов/-ев, -ин, -ский/-цкий), уменьшительные суффиксы (-онок/-ёнок, -енко, -ко, -ец, -ек, -ик, -чик, -еня), суффиксы отчества (-ович/-евич, -ич) и др. Иногда же прозвище главы семейства переходило к потомку в неизменной форме.

Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Бармушка, со временем получил фамилию Бармушкин. Безусловно, фамилия Бармушкин представляет собой замечательный памятник славянской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, поэтому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Бармушкин можно лишь на основании серьёзных генеалогических исследований.