Фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье...

В базе:
236379

происхождений фамилий

Поиск фамилии

Похожие фамилии

Происхождение фамилии Чакир

Только в XIX веке слово «фамилия» приобрело свое второе значение, ставшее основным "родовых имен семьи, добавить в личное имя." Чакир фамилия формируется из личного прозвища и относится к распространенным типом семьи Молдовы.

Последнее Чакир образуются из того же прозвище. Это, в свою очередь, ведет свое начало от молдавского слова «ceacîr», что переводится на русский язык означает "разного цвета (для глаз)." Таким образом, прозвище Чакир указал на внешние черты предка.

В исторических документах содержится информация о том, какое Чакир, который оставил свой след в культуре Гагаузии. Самый известный из рода Чакир - Михаил Чакир, протоиерей и первый педагог Гагаузии. Они были переведены на гагаузский язык Евангелие и другие религиозные книги, а также Россия производства молдавской и гагаузской-румынские словари и многое другое. Михаил Чакир Первая попытка перевести Библию на гагаузский язык.

Еще один известный представитель этого рода был Дмитрий Чакир, который родился в 1839 году в селе Чадыр-Лунга (Бендер County) и внук Захария Чакир - основатель колонии Чадыр-Лунга и Чакир предшественников типа. Отец Дж. Чакир работал с священником. Чадыр-Лунга, и не имел образования. Но все его дети окончил семинарию Кишиневе Духовную.

DH Чакир был отправлен в епархиальных властей работать в болгарской деревне, сначала в Ивановке, а с 1870 по Iserliyu (Аккерман район), где он работал всю свою жизнь. Человек, одаренный и талантливый, он сумел найти применение своим знаниям и объединены с должности клирика молящихся. Он был награжден всеми знаками отличия: набедренником в 1866 году, купол в 1877 году, камилавки в 1882 году, наперсный крест от Святейшего Синода в 1894 году, орденом святого. Анна III уровня в 1898 году, медаль в память императора Александра III, крест и медаль в честь 300-летия династии Романовых. В 1906 году за "особую пастырскую деятельность и усердие в обучении и воспитании своих прихожан," J. Чакир было присвоено звание протоиреем. В 1914 году - награжден орденом св. Владимира 4-й степени в 50-летний экс-ревностное служение Церкви.

По другой, менее правдоподобная гипотеза, Чакир прозвища восходит к турецким Джакир, что переводится как "искра". В этом случае, это может означать, если ник на особый характер предка, вероятно, был одним из основателей Чакир веселым, радостным и творческим человеком.

Возможно также, что в основе прозвища могли пойти персидского слова "Чакир", затем "наемный солдат". является замечательным памятником молдавской литературы и культуры.